双起翔


 

西城区家庭艺术馆

双起翔泥塑艺术简介

 

双起翔生于1931年,现任北京工艺美术学会会员、民间工艺研究会会员、民间玩具研究会会员。

他自幼酷爱彩塑艺术,13岁师从舅父——有着“民间泥人圣手”之称的李荣山先生学习彩塑。李荣山的彩塑技艺很高,其作品色彩艳丽、风格独具一格,味道深沉。双起翔不仅继承了他全部的技艺和艺术风格,并在此基础上进行了大胆突破。他的彩塑作品造型稳重大方、纹饰笔锋流畅、繁中求简、组色协调,从而形成了自己独特的风格。

由于他非常喜好京剧,对戏剧艺术和彩塑脸谱艺术有着清晰的认识,因此其作品主要为戏剧脸谱,并能鲜明地体现各种京剧流派的艺术特点,具有静中求动、个性突出的艺术效果。

擅长“点睛”是双起翔的突出技艺。眼睛是脸谱绘画中最讲究的一环,是人物内心活动的具体表现。双起翔在继承“泥人李”的点眼方法的基础上,在眼神的聚焦上下功夫,他所点的脸谱的眼睛,能够具聚焦作者或观赏者的眼睛上,让人感觉彩塑人物仿佛正在和自己说话。

几十年来,双起翔以北京泥土的“五色五性”为创作材料,创作了大量优秀的艺术作品。他所制作的《万象更新》、《北京兔爷儿》等40多件作品为首都博物馆收藏;《泥虎》、《虎娃》等多种艺术品得到了国内外艺术家的一致好评,并为美国、英国的博物馆收藏300多件,法国、比利时、澳大利亚的艺术收藏家收藏40多件,其代表作品《钟馗》在1963年的行业评比中获得一等奖;《老北京人——泥娃娃》

获得“第四届北京旅游商品设计大赛银奖”;《精致带领大脸谱》获“首届北京工艺美术展金奖”;《大脸谱》获“江苏省‘大阿幅’奖银奖”。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com