魏清忠


 

西城区家庭艺术馆

魏清忠根雕艺术简介

 

魏清忠生于1931年,已有30多年的根雕艺术创作研究经历。现任北京市根雕艺术协会会员。

1988年,退休后的魏清忠为了丰富愉悦生活,结合自己对根雕、玉雕的浓厚兴趣,开始研究并制作根雕艺术品。他一边从书本上学艺,一边自己动手,逐渐掌握了水泡、去皮、选型、打磨、定型等工艺程序,并进行了大量的根雕艺术创作。

 魏清忠的根雕艺术品内容广泛,主要以人物造型和动物造型为主,具有自然美、形象美、神似美的艺术特点。代表作品有《十二生肖》、《北京神龟》、《小鹿》、《只生一个好》、《双胞胎》、《钟馗》等。

其中《钟馗》获“北京市第七届根艺奇石优秀作品展铜奖”;《小鹿》获“北京市第八届根艺奇石作品展‘首都根艺奖’铜奖”;《牛》获“北京市第九届根艺奇石优秀作品展铜奖”。而作品《北京神龟》、《京白》被收录在《中国根雕图录》一书中。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com