俞伟顺


 

西城区家庭艺术馆

俞伟顺面塑艺术简介

 

俞伟顺生于1955年,从1986开始进行面塑艺术研究与创作,现任西城区民间艺术家协会理事、会员;北京市民间艺术家协会会员;中国民间艺术家协会会员。

1985年,一个偶然机会,使俞伟顺走进了面塑艺术的殿堂,并有幸师从于北京著名的面塑艺术家“面人郎”——郎绍安先生。他在继承老师精湛技艺的基础上,逐渐形成了自己独特的面塑风格。俞伟顺的面塑作品题材广泛,做工精细,人物造型和表情生动传奇,喜用夸张,色彩对比强烈。其风格为民族与传统,主要作品有《门神》、《天王》、《京剧武将五虎将》、以及微型面塑《八仙》等。

他的代表作品《四大天王斗悟空》参加了2003年中国文学艺术界“永结同心”主题艺术展并入选展览画册;《十八罗汉》参加了2004年北京市民间艺术家协会艺术展并入选画册;作品《元妃省亲》入选中国民间艺术大展(1993年);《运动员》获“北京市庆祝建国四十四周年文艺作品佳作奖”;《门神》获“国庆五十周年北京市民间艺术精品展优秀作品奖”。1995年,俞伟顺被联合国教科文组织、中国民间艺术家协会授予“民间工艺美术家”称号;1998年被列入《中国民间工艺美术家名典》。

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com