张宝琳


 

西城区家庭艺术馆

 张宝琳面塑艺术简介

 

张宝琳1954年生,北京市人,中国民间工艺美术家、西城区文联理事、西城区民间艺术家协会副主席。

从1970年起,张宝琳致力于面塑艺术的研究。 其作品题材广泛,形式多样,造型准确,形象传神。代表作有微型核桃面塑《一百单八将》,仿象牙塑《八仙》,仿翡翠塑《千手千眼佛》,彩塑《观音百态》等。特别是近年潜心创作的题材宏大,气势非凡的大型彩塑《中国历代文化名人群像》,塑造了133位名杰的形象,被誉为“面塑珍品”,堪称面塑艺术史上的一次创举。

    其创作,除表现传统题材外,还涉足难度极高的名人塑像。曾先后为塞拉里昂总统史蒂文斯、蒙伯托总统、世界著名指挥家洛林马塞尔、著名钢琴家里查德·克莱德曼,以及一些外国驻华使节夫人塑像,都称赞说“非常逼真”、“形似神更似”。

    他曾多次参加国内外艺术展:

    1985年至1987年,先后在前苏联、斐济、墨西哥参加中国艺术展览会。其展示的面塑作品《红楼梦》、《西游记》、《西厢记》等均获得优秀作品奖。

    1986年出访美国,历时8个月,展示了数件作品,并现场表演,深受欢迎,并纷纷收藏其作品。

    1992年赴加拿大办展和表演,历时4个月,亦深受欢迎。

    1993年应邀在香港举办个人展,同时进行讲学。受到香港媒体的关注,香港电视台做了专题报导。

    他的面塑艺术,受到普遍欢迎,并享有很高声誉。曾得到当代名人的欣赏和称赞:溥杰先生曾赞笔题词:“绣心匠手”,谢添先生赞其作品:“美不胜收”,肖劳先生题诗云“括面如云传艺彩色人物神采弈弈”。同时也受到新闻媒体的关注:中央电视台、《中国日报》、《经济日报》、《北京晚报》、《文汇报》、《中国建设》、《炎黄子孙》等多种报刊杂志,都做了人物专访。其个人传略,已载入《中国当代青年名人大辞典》、《中国文艺家传集》、《中国当代文艺界名人大辞典》、《中国民间工艺美术家名典》,近期并编入《世界名人录》中。

    他的艺术成就,得到国内外的公认。1995年,被联合国教科文组织和中国民间文艺家协会授予“中国民间工艺美术家”称号;1997年,又被吸收为中华名人协会会员。1999年被中国文艺家协会,特授予“中国民间文艺家协会中青年德艺双馨会员”称号。1999年经世界文化艺术研究中心与美国海外艺术家协会等单位组织国际评委,评订其面塑作品仿翡翠“千手千眼佛”,为“国际荣誉金奖”;并享有“世界杰出华人艺术家”荣誉称号。

 

 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com