鼓曲艺术 绽放天桥”2015年天桥文化系列活动之鼓曲专场演出圆满落幕

发布时间:2015-08-12

北京天桥历史悠久,文化底蕴深厚,是北京民俗文化的重要发祥地,有着丰厚的曲艺文化底蕴。为传承、保护、弘扬鼓曲文化精髓,彰显天桥文化的艺术风貌,201562526日,由北京市西城区文化委员会、中华曲艺学会主办,北京市西城区百花深处艺术团承办的——“鼓曲艺术绽放天桥”2015年天桥文化系列活动之鼓曲专场演出在天桥剧场举行。

    据主办方介绍,此次鼓曲盛会,邀请了北京琴书、京韵大鼓(骆玉笙关门弟子陆倚琴演唱经典剧目“重整河山待后生”、单弦、西河大鼓、河南坠子等,还邀请了:蒙古长调、好来宝、陕北说书(延安)、苏州评弹、青海花儿(西北歌王)等各省市代表曲目参演,为受众呈现了一场及其难得欣赏到的、集全国鼓曲精华为一体的精彩艺术盛宴。

单弦联唱《红旗颂》由六名年青演员拉开了晚会序幕,倡导社会主义核心价值观这一主旋律。天津的陈倚琴先生今年已经79岁,在今年反法西斯70周年之际,送来了她的代表作《重整河山待后生》,韵味十足收到观众的热烈欢迎。单弦表艺术家马增蕙今年80岁,底气十足的演唱了京腔京味《北京人儿》。山东琴书以对唱的形式联唱表演,诙谐幽默。26日的演出更是精彩纷呈,特别邀请了西北歌王张平为北京百姓演唱了具有西北特色的“花儿”,还有陕北说书以及河南坠子《双锁山》。

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com