西城区举办首届“宣南杯”京津冀鼓曲培训和大赛


发布时间:2015-07-10

 

为贯彻落实十八大及十八届三中全会关于促进社会主义文化大发展大繁荣的战略部署以及习近平总书记在文艺座谈会的讲话精神,弘扬中华民族优秀传统文化,进一步推进群众文化建设,展现京津冀地区开展群众性曲艺活动的成果,为优秀传统文化的普及与推广、为非物质文化遗产的传承搭建平台,西城区于20156月至7月在第二文化馆小剧场举办了首届“宣南杯”京津冀鼓曲培训和大赛

本次培训包含八个鼓曲形式,包括:单弦、京韵大鼓、梅花大鼓、京东大鼓、乐亭大鼓、西河大鼓、北京琴书、天津时调。培训聘请了多位专家学者、著名鼓曲艺术家担任培训授课,包括:国家级非遗传承人、单弦艺术家张蕴华,北京歌舞剧院副院长、京韵大鼓艺术家种玉杰,国家一级演员、北京市曲艺团梅花大鼓表演艺术家王玉兰,原廊坊曲协主席、国家级非遗传承人崔继昌,国家级非遗传承人、著名乐亭大鼓表演艺术家何建春,著名西河大鼓表演艺术家宋玉娥,北京关学曾琴书艺术研究会秘书长崔维克,青年鼓曲艺术家刘迎等。

培训内容涉及各曲种历史、流派、艺术特色、名人名家、等多方面的专业知识技能,使参训者能够从理论水平、演唱水平上得以提升,为受训者开展鼓曲推广和普及活动提供专业性的帮助,为三地基层群众文化活动的开展奠定坚实的基础。

课程安排内容丰富,除了各个曲种的培训课程外,还为所有学员安排大家讲堂课程,包括:中华曲艺学会名誉主席、国家级非遗评委、著名曲艺活动家常祥霖先生主讲《大文化、大曲艺》;著名单弦表演艺术家马增慧先生主讲《曲艺的表演特色》;原中国艺术研究院曲艺所所长、著名曲艺研究家包澄杰先生主讲《曲艺音乐美学》;著名曲艺艺术家李立山先生主讲《新时代的曲艺创作》。

参加本届培训的近200名爱好者均为京津冀三地的业余鼓曲爱好者中的佼佼者。群众性的鼓曲活动在三地有着深厚的基础,活动开展较为广泛,但是如此规模的集中学习培训尚属首次,具有非常重要的现实意义和指导意义。

培训结束后,西城区第二文化馆于201576——10日举办了首届“宣南杯”京津冀鼓曲大赛,本次大赛海选分为北京、天津两个赛区,海选报名人数有230人,分别来自京津冀三地,经过激烈的角逐,进入复赛的有65名选手,最后选出20名进入到了决赛,并于2015710日下午130在西城区第二文化馆小剧场举办。

为提升决赛的评判水准,本届大赛特邀了国内鼓曲界的著名专家和表演艺术家担任本次决赛的评委,他们是:中国曲艺家协会副主席、著名梅花大鼓表演艺术家籍薇,中华曲艺学会名誉会长、国家级非遗评委常祥霖,著名单弦表演艺术家、金唱片奖获得者赵玉明,北京歌剧舞剧院副院长、著名京韵大鼓表演艺术家种玉杰,国家级非物质文化遗产单弦传承人、著名单弦表演艺术家张蕴华,著名曲艺音乐家、中国曲艺牡丹奖获得者韩宝利,国家级非物质文化遗产乐亭大鼓传承人、著名乐亭大鼓表演艺术家何建春,河北省非物质文化遗产西河大鼓传承人、著名西河大鼓“德艺双馨”表演艺术家郑燕。     

另外,还特别邀请到了中央电视台、天津人民广播电台、缤纷西城电视台、中国日报、中国文化报、北京日报、京华时报、千龙网、西城报、天津日报和曲艺杂志社等多家媒体对本次大赛的比赛实况和参赛选手进行了录制和采访。

本届大赛参赛曲种为北方地区流行的主要曲种,除了培训的八个曲种外,还包括了河南坠子、梨花大鼓、五音大鼓、平谷调大鼓等。

本着公平公正公开的原则,本次决赛经过评委老师们的综合评比,共产生了铜奖11名(中老年组6名、青少年组5名),银奖6名(中老年组3名、青少年组3名),金奖3名(中老年组1名、青少年组2名)。虽然参加本次决赛的20名均为业余选手,但他们的演唱技艺精湛,艺术水平很高,堪称专业。尤其是青少年组,最小的选手才8岁,让我们看到了振兴民族传统鼓曲艺术虽然任重道远,但还是充满了希望,也只有更多年轻人的参与才能使鼓曲艺术永葆生命力,迎来辉煌的明天。

本次大赛为鼓曲爱好者搭建了一个学习交流、切磋技艺的平台也为未来的三地曲艺爱好者进行鼓曲交流进行了预热,对未来群众文化工作的发展发挥了积极的促进作用。

 

 

 

  2015年7月10

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com