“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——中国共产党领导的抗战文艺展览”在京开幕
发布时间:2015-10-09
    为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来,反映在中国共产党领导下抗战文艺对抗战胜利的伟大贡献,2015年9月9日,“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年——中国共产党领导的抗战文艺展览”在北京展览馆开幕。展览由中国延安精神研究会、国家档案局 中央档案馆、北京市西城区人民政府联合主办;北京市西城区文化委、重庆市图书馆承办;北京展览馆、中国红色文化研究会协办。
      展览集中挖掘、收集、整理抗战时期重要的爱国进步文艺作品,用先进的复制技术真实再现,从文献内容看,有抗日军民用文艺作品为抗战服务的各种艺术形式的载体,如剧本、小说、散文、戏剧、美术、文学作品,从各个角度表现了抗战对文艺的需要及文艺作品带给人民大众的精神支柱与鼓舞。
    展览分中国共产党抗战文艺理论与方针政策、党和军队领导人为抗战题词(书法作品)、中国共产党领导的抗战文艺团体、中国共产党领导和影响下的抗战文艺报刊以及各门类抗战文艺等10个部分,共展出照片300余幅,文献资料300余件。展览全面回顾了中国共产党领导敌后抗日根据地建设抗战文艺建设以及倡导推动全国文艺界对抗战所作出的突出成就;充分展示了在中国共产党领导下,广大文艺工作者在文艺战线上的呐喊与抗争,密切地配合中国人民在政治战线和军事战线上的抗日斗争,对号召全民抗战和争取抗战最后胜利作出的不可磨灭贡献。
     历史昭示着未来,展览揭示了这样一个真理:没有中国共产党的领导,就没有全民抗战的胜利;没有中国共产党的领导,就没有民族文化的更生,就没有中华民族的伟大复兴!
     展览将持续到9月 13日。
 
 
                                  二〇一五年九月六日

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com