西城区举办第二届东方杯社区群众书画赛作品展


发布时间:2015-11-10

  金秋送爽,翰墨飘香。2015年10月30日,由北京市西城区文化委员会和北京市西城区文化产业协会联合主办、北京幽州山房东方书店承办、北京青年宫协办的西城区第二届东方杯社区群众书画大赛作品展及颁奖典礼在北京青年宫举行。
  书画大赛作品展及颁奖典礼在经典口琴乐队奏出的《啄木鸟》《喜洋洋》《步步高》的经典乐曲中拉开序幕。
  书画大赛作品展及颁奖典礼由西城区文化产业协会副会长、北京青年宫副总经理解青主持。西城区文化委员会副主任孙丹致辞。她说,书画是中国传统文化的突出标志,更是具有陶冶情操、修身养性的功效。西城区有极其深厚的文化底蕴和极其广泛的群众基础,西城区人口密集,文化活动频繁,文化氛围浓厚,社区群众中有一大批书画艺术爱好者,他们需要一个展示自己技艺的平台。举办社区群众书画赛,既为全区社区群众搭建了展示成果、学习交流的平台,又展示了他们热爱生活、奉献社会的精神风貌。通过这次社区群众书画作品展,必将进一步繁荣社区群众书画艺术,推动全区社区群众文化建设的健康发展。希望全区社会各界进一步弘扬和传承中华民族的传统文化艺术,用实际行动彰显西城首善之区社区群众热爱祖国、积极向上的精神风貌。
  接着,西城区文化产业协会副会长、东方书店总经理王军介绍书画赛的筹备情况。西城区文化产业协会商智新会长宣布了获奖单位、获奖个人名单。德胜街道、月坛街道月坛社区等10个单位获最佳组织奖,马希荣等9人、马惠宝等16人、于东雨等29人分获美术金、银、铜奖;王登峰等8人、尹桂明等11人、王本田等13人分获书法金、银、铜奖。到会领导和专家为获奖单位和个人颁发了奖状和奖牌。
  著名画家黄正襄老先生、著名书法家杨再春先生、香港中小企业发展促进会会长宋第先生和北京电台著名节目主持人梁言先生参加了书画大赛作品展及颁奖典礼。
  "笔墨抒胸臆,妙手绘丹青"。这次书画大赛展出的各类书画类型作品都来自于全区各街道社区群众中的书画爱好者,众多书画作品尽管角度不同,题材不一,但都是主题突出,观点鲜明。这些书画作品,不仅饱含着书画爱好者们多年的文化积淀,也体现着大家对传统文化传承的共同追求,让广大书画爱好者开阔了眼界,也为书画爱好者在欣赏书画时共同探索书画艺术创造了契机。
  这次的书画大赛是以弘扬中国书画艺术、促进文化产业发展为宗旨,发掘与培养优秀书画艺术人才、展示与传承优秀书画作品,致力于文化交流,打造一个书画名家与大众交流的艺术互动平台。
  此次大赛的成功举办,不仅丰富了北京西城文化艺术的创作资源,更是为书画艺术爱好者展示才华提供了平台,这是对传统文化的传承,是对知识产权文化的传播,是对两种文化的融合。积极推动中华书画艺术走进普通人民生活,乃至走向世界的进程将发挥积极的作用。

西城区文化产业协会

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com