日来,发挥文化产业优结构、扩消费、增就业、促跨越、可持续的独特优势,为加快经济发展方式转变作出新贡献,成为今年两会内外热议的一个话题。

  文化不仅是一种精神力量,也是生产力。发展文化产业,是转变经济发展方式、调整经济结构的重要战略支点。党的十六大以来,我们以科学发展观统领文化建设,把文化建设纳入经济社会发展全局,将发展文化产业提升到增强国家竞争力的战略高度,着力解决影响和制约文化科学发展的突出问题,着力构建有利于文化科学发展的体制机制,推动社会主义文化大发展大繁荣,对文化产业发展在思想认识上有了新的飞跃。

  在加快经济社会发展,推进现代化建设进程中,我们积极规划文化产业发展战略,重组文化产业结构,文化体制改革取得积极进展,文化产业活力大大增强,文化事业和文化产业步入协调快速发展的良性轨道。从2003年起,我国文化产业增加值增幅高于同期GDP增幅5到6个百分点,增长势头明显快于一般经济领域。北京、上海、广东、云南、湖南等省市文化产业增加值占GDP的比重已超过5%,成为当地经济的支柱产业。特别是在应对国际金融危机冲击中,文化产业逆势而上,2009年我国电影票房收入超过62亿元,同比增长42%,跃居世界第三;新闻出版业总产值突破万亿元大关,比上年增长20%,文化产业日益成为经济发展的新引擎。实践充分证明,发展文化产业,有利于优化经济结构和产业结构,有利于拉动居民消费结构升级,有利于扩大就业和创业,它不仅关系文化本身的发展,而且关系贯彻科学发展的全局,对于实现全面建设小康社会的目标具有十分重要的意义。

  当前,经济社会发展跃上新水平、进入新阶段,进一步增强深化文化体制改革、发展文化产业的自觉性,进一步发挥文化产业在加快转变经济发展方式、调整经济结构中的独特作用,文化产业发展面临新的重大任务和战略机遇。

  从需求结构调整的角度看,根据国际经验,当人均GDP超过3000美元时,居民消费将由生存型、温饱型向小康型、享受型转变。按此标准,我国文化消费支出总量应该达到4万亿元以上,而目前尚不足1万亿元,居民文化消费的潜力还远未得到释放。在高度重视发展公益性文化事业的同时,把不断满足人民日益增长的多样化、多层次、多方面精神文化需求作为扩大内需的重要组成部分,文化产业大有可为。

  

从供给结构调整的角度看,提高制造业的核心竞争力,大力发展战略性新兴产业,不断提高服务业发展质量和水平,无不与文化产业的发展息息相关。发挥文化产业易与新技术对接、创新应变能力强的优势,拓宽服务消费,加强和改善服务业的供给能力,培育新的文化业态,推动“中国制造”向“中国创造”转型,文化产业有着广阔的发展空间。

  文化,不仅是国家腾飞的软实力,也是科学发展的硬支撑。以文化为驱动力,依托中华民族优秀文化传统和深厚文化底蕴,肩负拉动消费、促进和谐、增强信心、推动科学发展的神圣使命,中国文化产业的发展,一定会进一步推动文化与经济的融合,推动经济进入更高发展阶段,形成可持续发展和持续创造财富的能力,在经济上创造奇迹,在文化上创造辉煌。(转载文化部网站)

 
 

北京市西城区文化委员会 主办    北京市西城区科技和信息化委员会 承办

地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)      Email:wenhuawei@gmail.com