琉璃厂文化漫谈

 

琉璃厂经过几百年的发展,人文积淀深厚。2017年11月16日上午,为让读者深入了解琉璃厂的文化价值,西城区第二图书馆邀请中国书店出版社总编辑、编审马建农,为近40为读者进行题为“琉璃厂文化漫谈”的讲座

首先,马老师简要梳理了琉璃厂所经历的岁月变迁:由辽代南京外城的海王村,到元代琉璃窑的出现,再到清朝实行的“满汉分城居住”,最后是琉璃厂文化和宣南文化的形成。

接着,马老师详细讲解了琉璃厂书肆、古玩行、清秘阁、荣宝斋等琉璃厂具有代表性的文化。说到书肆,马老师既提到了李文藻的《琉璃厂书肆记》——最早记录琉璃厂书肆的文献,还讲述了1958年公私合营时“中国书店”的建设过程。中国书店位于琉璃厂文化街,专门收集中国历代古籍、碑帖、拓片、各类旧书、报纸杂志,发售新印古籍,研究有关的各种图书及画册,兼营文房四宝,还开办了京味书楼和北京民俗馆等各类书展。说到古玩行,马老师纠正大家的错误认识说:“琉璃厂除去书店,就是古玩铺。‘古玩’叫‘骨董’,叫白了成为‘古董’,后来改称‘古玩’。因为有‘玩物丧志’之说,‘古玩’又改叫‘文物’了。”

本次讲座中,紧扣“琉璃厂文化”这一中心话题,马老师讲述了相关的历史、地理、人物、店铺、代表文化等,旁征博引,纵横捭阖,引人入胜,引发现场老北京人的深深共鸣。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn