北京杂技团庆祝60华诞系列活动

在京拉开序幕

为深入贯彻落实十九大报告关于坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛的精神,11月15-11月16日,由北京杂技团主办,中共北京市西城区委宣传部、北京市西城区文化委员会、天桥演艺区建设指挥部、北京杂技家协会、北京天桥盛世投资集团有限责任公司、北京京都文化投资管理公司联合支持的“传承坚守 创新逐梦”——北京杂技团庆祝60华诞系列活动在天桥艺术中心中剧场、天桥艺术大厦拉开序幕。此次系列活动分为杂技主题晚会、杂技专场演出、北杂60周年展览以及座谈会等四大板块,全面展现北京杂技团发展历程及艺术成就。

杂技是中华民族盛传几千年的艺术之花,以其精湛绝伦的魅力享誉世界。天桥作为中国杂技的发祥地,其杂技艺术以难、奇、绝、美著称于世,北京杂技团带着浓浓的京味特色降生在这片沃土,技艺百味杂陈,多种多样。以北京杂技团“60周年团庆”为契机,以“传承、融合、发展、创新”为主题思想贯穿活动始终,完整全面的把杂技发展历史、北京杂技团的杂技精神、杂技艺术的历史传承与创新拓展的新时代艺术特色进行完整的演绎和展览展示,让更多的人了解杂技的发展历程,认识杂技艺术的内涵,领略杂技艺术的风采。

作为北京杂技团庆祝60华诞主题演出,杂技《抖空竹的小妞妞》唯美的舞台设计、精湛的技艺呈现,获得满堂喝彩;《空中吊环》,展示中国杂技艺术新生力量和青春活力。此外,《古彩戏法》和《口技·大美西城》也是轮番上阵,引得在场观众阵阵掌声!

展览方面,11月15日-11月17日,在天桥艺术中心中剧场外围举办的《“传承坚守 创新逐梦”北京杂技团庆祝60华诞展》,以大量珍贵照片和图片全面详实地展示北京杂技团六十年来的发展历程。与此同时,在北京杂技团荣誉室和北京杂技剧场还将常年进行展览。

11月15日在天桥艺术大厦举办了以“传承坚守、创新逐梦”北京杂技庆祝60华诞主题座谈会。与会领导、专家、艺术家们积极发言,结合当下中国杂技现状、经验、问题,集中讨论了杂技艺术的传承与创新发展。

西城区文化委员会将进一步深化践行好十九大精神,迎着传统文化保护发展的时代春风,鼓励和服务好各非遗项目牢固传承使命,传承好传统技艺,讲述好中国故事,阐释好中华文化,创作好优秀的艺术作品,为打造好北京历史文化金名片,建设好全国文化中心做出不懈的努力。

 

 


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn