北京历代帝王庙深入开展安全隐患大排查、大清理、大整治专项行动动员部署会



2017年11月29日下午,北京历代帝王庙管理处按照西城区文化委“深入开展安全隐患‘大排查、大清理、大整治’实施方案”的通知要求,召开了全馆人员动员部署会。

会上,主任助理范新顺同志转达了西城区文化委员会专项行动实施方案计划步骤,部署了历代帝王庙管理处专项行动工作内容、时限节点。结合当前安全工作实际,重温了习近平总书记对文物安全工作的重要指示:“将文物安全放在文明传承的高度,切实把老祖宗留给我们的宝贵遗产管理好、守护好。保护文物功在当代、利在千秋。”学习了国家文物局局长刘玉珠加强文物保护利用和文化遗产保护传承的讲话:“文物的保护和利用,在理论上是对立统一的。文物工作者更强调保护,但社会层面可能更多地强调利用。文物保护涉及文物安全,是文物工作者的底线和红线,是全国文物战线的一项主要任务。在相关法规、政策、措施上,都要求在保护好文物的前提下充分利用,为国家经济社会发展服务。文物只有在保护好的前提下才可能被利用,才可能传承。”范新顺同志进一步强调了北京历代帝王庙管理处的根本宗旨:“负责好帝王庙的保护维修、对外开放、安全管理等工作”是帝王庙人义不容辞的责任。

对于搞好这次安全隐患专项行动,王洁主任提出了具体要求:一是各级要高度重视,认真负责,严格落实计划。二是克服麻痹思想,不应付差事;三是重实效,反复查,隐患治理不到位不收兵;四是搞好验收和“回头看”,安全工作没有休止符。安全维修部印发了安全防范工作“应知应会”内容。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn