教子胡同谈教子

——传统文化中的家风

 20180117164257.png

说到家风,就会涉及中国的传统道德文化;谈中国的传统道德文化,就要从《周易》开始谈起;提到《周易》,大家耳熟能详的清华大学校训“自强不息 厚德载物”就取之于《周易》。2017年11月30日上午,北京工商大学马克思主义学院副教授杜凡在西城区第二图书馆东报告厅,为近50位读者讲解《周易》中的“传统文化中的家风”。

《周易》的主要思想体现在“世界是一个二的世界”“阴阳”“权变”这三个方面。怎样理解这些呢?老子在《道德经》中说:“有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前后相随,恒也。”这里的有无、难易、长短等,就是“二”,体现“中”这一传统文化。有“二”就有“阴阳”,“阴阳”强调“各行其道,各占其道”的位置感;“阴阳”是不断变化、发展的,两个基本符号阳爻“—”和阴爻“- -” 组合不同,代表的卦象也就不同。

弄清楚了以上基本思想,读者也就能明白六十四卦中“咸卦”的意思了。“咸卦”讲少男少女相处的问题,卦象为“泽山咸,君子以虚受人”。其中,“泽山”指“有山有水”,“咸”指“有味”,“虚”指“空”,“受”指“接纳”。

讲座中,杜老师举了许多大家熟悉的事例,旁征博引,收放自如,加上幽默生动的语言,让现场读者能更好地理解和接受《周易》博大艰深的家风文化。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图