民国著名讼案——电影《十三号凶宅》侵权案

                               20180207111657.png

在改革开放、构建和谐社会的新时期,人们更加关注自己的名誉权、隐私权不受侵害。为此,一些以真人真事为背景改编的影视作品,稍有不慎,便被当事人告到法庭。2017年12月9上午,北京市档案学会原秘书长杨玉昆老师为30余名读者讲述了在民国时期北平的著名讼案——电影《十三号凶宅》侵权案。

电影《十三号凶宅》于1946年开拍,是一部恐怖片,脚本是由天津励华影艺社提供、出品,并委托位于北平的中央电影摄影厂第三厂摄制、发行。影片的编剧导演徐昌霖,主要演员白光、朱莎、谢添、王元龙、董淑敏等。剧情大意是:北平西城某街巷的十三号原为前清的郑王府,后沦落为民宅,但因居住者时常莫名的死亡,遂成为北平的十大凶宅之一。影片为赢得巨大票房,不惜重金在各大报刊先期宣传,吊足观众胃口。在拍摄过程中,先后有三位自称“郑王后裔”,到制片厂交涉,反对拍摄。但中电三厂终因弄不清谁是正牌的郑王后裔,也没有把这当回事,加以理会。但这却使《十三号凶宅》一片闹得满城风雨,造成观众更有一种先睹为快的急迫心情。事态变得更趋紧张,最终双方闹上了法庭。

杨老师围绕这部电影侵权案详细地为读者讲述了在法庭上控辩双方是如何唇枪舌剑,法庭如何审理,结果谁胜谁负等过程。当杨老师讲到中间一些有趣的小插曲时,逗得读者们哄堂大笑。杨老师生动形象的讲述得到了读者们的一致好评。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图