曲苑新苗崭露头角 传统文化重在传承

                                  20180207112932.png

12月10日,西城区第二文化馆骨干团队月末专场汇报演出在三庆园剧场举行。演出是由我馆骨干团队——宣南曲艺社的队员们带来的曲艺节目,表演轻松自然,大部分是首次登场的“小艺人”。

“宣南曲艺社”目前涉及四门曲艺形式,包括:相声、评书、单弦和京韵大鼓,其中相声班和评书班团员年纪最轻,均为活跃在校园内的学生。尤其相声班的团员们年级最小,平均年龄在五岁左右,都是幼儿园的学龄前儿童。鼓曲班团员年纪稍长,但各个都是英姿飒爽,朝气蓬勃,大部分都是90后年轻人。观众见识了他们登台首秀的风采,特别是8岁的“评书小才子”董梓畅表演的《三英战吕布》,嘴里利索,表演入神,赢得台下观众阵阵叫好。可以说“宣南曲艺社”为传统艺术注入了新鲜的血液,为曲艺事业点缀了一抹绚丽的光彩。

除了组织大家学习并钻研业务之外,我们也带领团员们积极地参加活动和赛事。

2017年11月末,“宣南曲艺社”成立仅仅四多个月,我们共有四组青年演员参与了大型赛事,并获得了喜人的成绩。在北京市第四届“艺韵北京”曲艺大赛总决赛中,宣南曲艺社获得二等奖两项、三等奖一项、原创奖一项,西城区第二文化馆获团体优秀组织奖。

西城区第二文化馆伫立在宣南这片曲艺的热土上,要不断继承和发展曲艺艺术。培育曲艺艺术新生力量,深入挖掘中华优秀传统文化,不断繁荣发展社会主义曲艺事业。希望大家通过观看这场演出能够进一步认识与了解咱们的中国传统文化,从中有所收获。我们将为继承和弘扬曲艺艺术责无旁贷、义不容辞,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图