明代回族人物之郑和下西洋

——西城区第二图书馆牛街大众读书会活动

                                                                                                       20180207113205.png

2017年12月12日上午,牛街回族大众读书会第六十二场活动在西城区第二图书馆东报告厅举行,以“明代回族人物之郑和下西洋”为主题,读书会会长谢景懿老师带领会员一起继续了解明代航海家、外交家郑和的经历和事迹,并进行新年朗诵会的准备工作。

在讲解“郑和下西洋”的时候,谢老师播放了PPT和视频。郑和原名马和,十岁成太监,进入燕王府,后立下赫赫战功,被明成祖朱棣御赐郑姓。1405到1433年,三宝太监郑和七下西洋,完成了人类历史上伟大的壮举。郑和下西洋彰显了国家实力,加强了中国明朝政府与海外各国的联系,向海外诸国传播了先进的中华文明,具有划时代的历史意义。

在布置准备“新年朗诵会”的环节,谢老师提出了要求,并落实到个人。她鼓励朗诵自己的原创,还说自己创作了一首诗;她提倡诗歌从《回族史诗》中选,或歌颂十九大精神;她建议朗诵的形式可以是个人,也可以是集体,更可以配上音乐和舞蹈。“朗诵有利于深入理解文字作品,朗诵有利于提高语言表达能力、发挥语言的感染力,朗诵是一种高尚的精神享受。”谢老师充满激情地强调朗诵的好处,鼓励“人人参与 共同分享”。

读书会结束之后,会员们迫不及待地行动地来,定下自己朗诵的内容和形式,准备回去好好练习呢。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   Email:Webmaster@mail.bjxch.gov.cn