牛街“晴耕雨读”阅读空间开馆

 20180228143150.png

2017年12月15日,牛街“晴耕雨读”阅读空间开馆揭牌仪式在牛街西里二区正式启动。参加揭牌的有牛街街道工委书记王其志、办事处主任李丽京、西城区第二图书馆馆长李金龙,牛街社区中心主任张家鸿等相关领导和牛街各社区居民代表共计50余人积极参与。

牛街“晴耕雨读”阅读空间是牛街街道文化惠民、推广公共阅读的又一便民举措。阅读空间位于牛街枣林前街丙21号楼院内平房,院内总面积255平米,其中建筑面积169平米,是牛街地区第三家街道级图书分馆。寓名“晴耕雨读”顾名思义:就是倡导人们在工作生活之余不忘守护内心精神家园的文化理念。目前,空间共有藏书1万余册,其中包含少儿绘本图书、传统国学类和反映民族历史文化、少数民族作家作品700余册精品类藏书;报刊杂志阅览45种;并安装了联网触摸屏读报机,每日向居民提供50份最新的电子报刊,以及一万册电子图书下载服务。空间按服务功能主要有报刊阅览室、图书外借室、多功能活动室三个区域。阅读空间不仅通过加入北京市公共图书馆联网借阅系统,向居民提供免费的公共文化服务;而且,将成为西里二社区居民文化活动阵地、宣南文化研究会工作室所在地。街道将结合地域文化特点通过一系列读者活动,充分挖掘民族文化,宣南文化、老北京文化、以及非物质文化遗产。

牛街“晴耕雨读”阅读空间的建立,依托牛街地域民族文化为载体,发挥基层阅读文化阵地作用。积极开展弘扬主旋律,促进民族团结的阅读推广活动,营造具有民族文化特色的书香牛街阅读氛围,落实文化自信在基层的深入开展。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图