非遗演出季之“全堂八角鼓”专场演出成功举办

12月10-12日,由西城区文化委员会主办的非遗演出季之“全堂八角鼓”专场演出,在天桥剧场拉开帷幕。三场演出,分别以“老艺术家专场”、“师徒专场”、“南北交流专场”的主题形式展开,将“全堂八角鼓”这一传统的曲艺形式全方位的带给广大观众。

三场演出可谓名家荟萃,年届九十的老曲艺家赵玉明先、国家级非遗项目代表性传承人张蕴华、连珠快书项目代表性传承人章学楷、评书表演艺术家田连元等众多曲艺名家悉数登场献艺。

“全堂八角鼓”是北京独有的一种综合性的曲艺表演形式,充分彰显西城区深厚文化底蕴,是十八世纪到二十世纪初北京雅文化的代表,是北京悠久历史文化的一个缩影。由于社会的变革及历史原因,此种演出形式已经绝迹舞台多年。由于“全堂八角鼓”这一形式中包含了非物质文化遗产项目,如单弦岔曲、联珠快书、相声、古彩戏法、双簧、空竹等,因此,这一形式的恢复,不仅是非遗传承具象化、系统化的重要环节,也是非遗传承生态的再造,对于非遗的传承和老北京传统文化的恢复,具有重要的历史和现实意义。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图