加勒比海上的绿宝石

         ——记西一图《外交官带你看世界系列讲座之牙买加》

 20180313143421.png

12月21日,西城区第一图书馆“外交官带你看世界系列讲座”准时开讲,此次讲座邀请了中国前驻牙买加外交官陈京华大使,为读者讲述了有着“加勒比海上的绿宝石”之称的牙买加,本场讲座共吸引92位读者参加。

陈京华大使曾在美国、斐济、苏里南、牙买加等大使馆常驻,历任二秘、参赞、大使等职,在牙买加期间还兼任中国常驻国际海底管理局代表。陈大使的外交生涯中,有很长一段时间都是在加勒比海地区度过的,他对该地区有着较为深入的了解。

讲座中,陈大使首先谈到了文化交流,他说2008年在北京成功举办的奥运会,顺理成章地为中外文化交流活动提供了最大的平台,世界需要理解我们,我们也需要了解世界。以博尔特为杰出代表的牙买加短跑运动员在北京奥运会上的出色表演瞬间吸引了亿万中国观众的眼球,牙买加在哪里?这是一个怎样的国家?在提出这些问题后陈大使开始对牙买加娓娓道来,内容涉及了牙买加的历史、宗教、民俗、以及与中国的关系等。

一个生动鲜活、不一样的牙买加在陈大使的讲解中,逐渐清晰的展现在读者面前,如亲临其境般真实。讲座在陈大使与读者的热情互动中缓缓落下了尾声。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图