网络时代,看好咱的钱包

20180411145510.png

岁末年初,正值网络诈骗高发时段,为避免大家钱包遭受损失,1月7日,西城区第一图书馆特邀女网警高媛,为读者带来了一场《网络时代,看好咱的钱包》的专题讲座。

高媛,北京市公安局网安总队五支队中队长,北京市妇联副主席,获得过全国特级人民警察、全国和北京市“三八红旗手”、“我喜爱的首都人民警察”等多种奖项,是一位战斗在虚拟世界、保护网民安全的女卫士。她以“传说中的女网警”走红微博,不仅搭建起了群众工作的网络沟通平台,还充分展示了首都网警的良好形象,创新和促进了虚拟社会群众工作的长足发展。

讲座中,高警官首先给大家讲解了网络警察(简称网警)的工作内容。网警重点针对涉及非法侵入或破坏计算机信息系统的涉网违法犯罪行为开展打击,对联网单位进行依法管理,对重要信息系统安全进行监管。网警管辖内容跟咱们的衣食住行关系特别密切,他们日常把为老百姓服务的网络系统例如IC卡、网络支付等作为检查对象,工作重点跟消防检查差不多,网络安全防患于未然,并且搭建这些网络系统的单位、公司,一旦出现了技术故障或被黑客攻击,网警就会帮助解决故障、侦破案件。

高警官针对大家在上网过程中缺乏防范意识的问题进行了详细说明,帮助大家认清了各种网络陷阱和骗局,从而有效预防群众财产在网络环境下遭受损失。

讲座最后,高警官与读者开展了互动环节,大家踊跃提问,高警官耐心解答,进一步为大家普及了网络防诈骗的相关知识,高警官说:“当人人都有网络安全意识,人人都遵守网络空间秩序,我们网警才最有成就感!”希望大家一起努力,让“网络安全”,用“安全网络”!


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773