古代城市的认识与保护

 20180411145838.png

2018年1月6日上午,西城公益讲坛活动在西城区第二图书馆东报告厅如期举办,全国重点文物保护工程方案审核专家葛川老师为40余位读者解读了“古代城市的认识与保护”。

供职于中国文化遗产研究院的葛川老师,20年来从事大遗址保护规划和岩土文物保护关键技术研究工作。今天,葛川老师主要以北宋东京城遗址为例,分别从遗址概况、地理位置、遗址规模、历史沿革、遗产构成、保护对象、价值评估等方面为读者进行了细致讲解。北宋东京城遗址属全国重点文物保护单位,位于河南省开封市区及其周围。公元960年,赵匡胤建立北宋王朝,定都开封,改名东京,历时167年,极盛时人口达150万上下,是当时全国第一大都市。1981年河南省文物研究所和开封市博物馆联合组成开封宋城考古队,进行了多次调查、钻探和发掘,初步揭示出东京城遗址的面貌。关于城市发展政策方面,葛川老师提出了“三城记”,即保护北宋东京城、疏解开封旧城、发展开封新城,以促进古代城市保护与现代城市发展的和谐共生。

葛川老师以北宋东京城为出发点,以小见大,从古看今,让读者不仅对于古代城市有了更加全面和深入的认识,同时对于当今城市的发展方向也有了新的启发,激发了读者对于文化遗产保护的责任感。城市是文化的容器,是人类文明的集大成者。希望每个人都能从我做起,让那些正在逐渐消失的历史记忆和文化遗产能够重新焕发出它们本应具有的价值。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773