回族中医药文化的传承与发展

——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

 20180411150214.png

201819日上午,西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动在本馆东报告厅如期举行。回族中医药传承研究者、回民医院中药师马欣先生,就《中国回医药名师、回医药历史与传承》向30余名回民读者进行了专题讲座。

提到回族中医药文化,首先想到的是著名回族中医药文献专家——马继兴。马老先生是中国中医科学院荣誉首席研究员,从事中医药科研工作60余年,出版了学术著作25部,发表学术论文150余篇,带教学生数十名。这些成就与硕果,使马老先生成为中医药文献研究领域当之无愧的大家。他始终认为,这些中医瑰宝不属于个人,它们应该属于国家。那么我们该如何看待中医药文化?什么是中医药文化?为什么中医药生命力如此顽强?中、西医药有哪些区别等问题,马先生向读者们做了详细地讲解。当讲到中、西医药有哪些区别时,有些人会认为中医不能动手术、中医不能治急症、中医只能治西医看不好也看不死的慢性病,其实这些都是真实的谎言,马先生为此向读者讲述了一件真实的故事——周总理外出访问意外摔伤手臂,武林高手内功治疗,这位武林高手就是被后人尊称为“武医宗师 ”的郑怀贤,周总理通过他的中医疗法,不仅没耽误出国访问计划,而且也没有再发生伤痛现象。通过马先生的讲解,使读者对中医药文化又有了新的认识。

习近平总书记给中国中医科学院成立60周年的贺信中提到:“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙。” 愿中医药文化能够走向世界,造福更多的群众。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图