世界读书日图书馆里体验空鼓悦疗

    

4月23日是一年一度的世界读书日,为弘扬中华传统文化、丰富广大读者特别是视障读者的文化生活,西城区第一图书馆联合西城区盲协、北京东篱社会工作发展中心,举办“空鼓悦疗”主题培训,活动吸引了包括视障人士在内的多名读者参与其中。

本场培训特邀主讲人周诗雅老师,是北京东篱社会工作发展中心社工督导、助理社工师,拥有丰富的演出经验并且常年参与残障群体服务。周老师首先为大家介绍了空鼓的起源、音阶。空鼓源自钢舌鼓。钢舌鼓是一种打击乐器,最早是一个美国人在2006年通过改造煤气罐发明,后被各国爱好者竞相改良、再创造。空鼓的鼓身呈扁圆形状,八个莲花瓣音舌分布在鼓面上的四周,以五声音阶为主,融合了编钟、罄、古琴、古筝的音色,丰富并且极具对比性,低音古朴深厚,余音绵长,高音清润明亮,穿透力强,给人以趋于意境悠远、神韵无限之感。用鼓槌敲打音舌时,叮咚如泉水般柔和悦耳。敲击鼓面时,则编钟的乐音自然流出。

培训中,周老师用空鼓为大家演奏了流行歌曲《沧海一声笑》、《我和你》、古曲《阳关三叠》,空灵的曲调令在场读者如痴如醉。随后在周老师的指导下,读者们不仅学习了音阶和基本技巧,还学习了如何演奏空鼓,并两两一组亲自完成了合奏,无论是按照曲谱演奏,还是随意敲击,都让人身心愉悦,每一名参与者都感受到了心灵的变化、情绪的波动以及人与人之间沟通和默契的配合。培训最后,周老师向大家介绍,空鼓不仅是一种乐器,还可以用于身心疗愈缓解精神压力、用于音乐教育培养乐感、更有助于手部的锻炼。

本场培训为读者们提供了全新的文化体验,将传统文化的新载体——空鼓所具有的中国元素和文化内涵进行了充分的阐述和展示,大家都表示,这是在图书馆里度过的不一样的世界读书日,有收获、更有感悟,培训在悦耳灵动的乐曲声中圆满结束。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图