北京首家公共藏书楼开启“入藏模式”


历时4年多的改造,有着70多年历史的红楼影院变身为北京首家公共藏书楼,开启“入藏模式”。

红楼公共藏书楼面积有1500平方米,可容纳10万册图书,集收藏、公共图书馆、实体书店于一体,并委托社会机构运营,为市民提供了一处新的公共文化服务设施。无论是新书还是旧书,都可以在藏书楼内免费借阅。

从4月23日起,红楼公共藏书楼正式开启“入藏模式”,并面向社会征集图书。

入藏书籍的方式,主要有托管、捐赠和合作三种。其中,托管是指图书所有人将书籍存放在藏书楼,所有权还属于托管者,但可以供公众借览,5年为一个期限,期满后根据托管者意愿可延期托管、永久托管或转捐赠。捐赠是指依照《图书馆法》,由西城图书馆接受捐赠或委托藏书楼保管运行,供读者借阅,捐赠的图书至少在藏书楼放置5年,然后视情况永久入藏或调拨其它公共图书馆。合作是指与出版发行机构合作,为藏书楼提供新书,这部分图书既可借阅也可购买。

C:UsersAdministratorDesktop\u7ea2楼藏书楼.jpg 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图