西城区举办世界读书日诗词主题游戏会

423日,西城区青少年儿童图书馆携手天天出版社举办了“给孩子们的诗园——世界读书日诗词主题游戏会”,活动现场,出版社的编辑带领到场40多位来自志成小学的学生开展了丰富多彩的诗词主题游戏,让大家在娱乐的同时,受到文化教育,在寓教于乐中收获知识和乐趣。

 

      诗词是一种高雅的文学艺术形式,优秀的诗词可以陶冶情操,也可以记述故事。青少年读诗不仅有益于提高文化素养,也能从中感受文学的魅力。423日正值“世界读书日”,少儿图书馆通过开展此类活动,加大宣传力度,让阅读的理念深入人心,旨在鼓励小读者们多读诗词,在阅读中提高和进步。

 

      活动中,天天出版社的编辑们还带来了新近出版的三本童诗集,即“给孩子们的诗园”系列之古诗卷、外国童诗卷和中国童诗卷,这三部作品的主编分别是叶嘉莹、屠岸和金波三位诗坛泰斗,由中华诗词学会副会长高昌先生赏析。本次活动中的游戏题目均选自这三部作品,包括古诗常识抢答、诗朗诵、诗词接龙等,到场的小读者们表现出良好的知识素养和竞技状态,同时也展现出优秀的团队意识,比赛场面十分热烈并且秩序井然。特别是在“飞花令”环节,孩子们表现得特别出色,一个“月”字引出了多句脍炙人口的诗句。

 

      近些年随着《中国诗词大会》等节目的热播,人们开始对诗词表现出更多的兴趣和关注,但光凭课堂上的学习很难切实提高孩子的诗词素养,只有通过日积月累、多读多背,才能在兴趣的基础上培养成技能。举办这场活动的初衷,便是希望小读者们能够真正爱上读诗,在听说读写中提高自己,成为诗词的传递者。

 

 C:UsersAdministratorDesktopI11111111111111111111111.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图