西城区举办《非物质文化遗产保护的中国实践》主题讲座


近日,西城区第一图书馆邀请国家非物质文化遗产保护工作专家委员会委员马盛德老师走进图书馆,为读者们带来了《非物质文化遗产保护的中国实践》主题讲座。


非物质文化遗产保护是一项关乎人类共同利益和中华民族文脉传承的大事。在政府的主导下,非物质文化遗产保护得到了专家学者的学术支持和社会民众的广泛参与,经过十余年的不懈努力,取得了举世瞩目的成就,成为我国文化建设事业的一个重要事件。马盛德老师曾任国家文化部非物质文化遗产司副司长、巡视员,现任中国向联合国申报“人类非物质文化遗产代表作名录”专家评审委员会委员,国家非物质文化遗产展示保护基地专家委员会主任。马老师近十余年来主要从事非遗保护管理与研究,出版了多本专著,发表学术论文数十篇。


讲座中,马老师为读者们讲述了非物质文化遗产的相关概念,非遗保护的主要背景、意义与价值,中国的非遗资源、基本概况、十大类别以及非遗保护工作等。通过马老师的讲解,读者们对非物质文化遗产和中国的非遗保护工作有了更加深刻的了解,也让大家更加坚定了对中华民族优秀传统文化的自信。讲座使大家受益匪浅,受到了读者的一致好评。

C:UsersAdministratorDesktop\u897f一图20180427非物质文化遗产保护的中国实践\u897f一图20180427非物质文化遗产保护的中国实践80427非物质文化遗产保护的中国实践3.jpg 

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图