“相约博物馆 感受国学的魅力”

——西城区第二图书馆红领巾读书活动

 20180502131318.png

2018年1月13日,西城区第二图书馆少儿部主任袁老师带领红领巾读书俱乐部的50多位学生和家长来到孔庙和国子监博物馆,进行了一次品味国学博大魅力的体验活动。

刚进入到国子监,就看到许多来祭孔和观看祭孔的人群,粗壮的树干足以看出它经历过多少岁月,处处透露出一种治学的庄严感。北京孔庙始是当时皇帝祭祀孔子的场所。建筑采取沿中轴线而建、左右对称的中国传统建筑方式。体现着帝王对传统儒学的尊崇。孔庙御道两侧树立的198块元明清进士题名碑,里面有很多让我们家喻户晓的人物,让人油然而生崇敬之情。参观孔庙后,我们从孔庙西门即持敬门走入国子监。国子监的大门叫集贤门,东西设有井亭,东侧的持敬门与孔庙相通,可以往返于孔庙与国子监之间。国子监是元明清三代国家设立的最高学府和教育行政管理机构,又称“太学”“国学”。它始建于元代至元二十四年(公元 1287年) ,明代永乐,正统年间曾大规模修葺和扩建,清乾隆四十八年又增建“辟雍”一组皇家建筑,形成现在的规制。

在体验活动中,看着孩子们在玩中学习,在学习中成长,尤为感动。这样的活动,这样的体验都是非常有利于学生的成长和发展的,可以增强学生的爱国热情,和对于国学的传承。同学和家长们一路走来都在为我们的传统国学文化而惊叹,同时希望图书馆能多组织此类的活动。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图