传承非遗技艺  推广民俗文化

——西城区第二图书馆举办剪纸培训班

20180502132721.png

     2018年1月19日下午,西城区第二图书馆联合牛街街道服务中心在晴耕雨读阅读空间开展“书香牛街文化服务”活动之非遗项目体验培训班,本期课程由龚春华老师传授剪纸技艺,预计将举办8次课,首次课程共有24人参与。

晴耕雨读阅读空间是西城区第二图书馆在牛街街道开办的第三个街道级图书分馆,为扩大其知晓率,特将本次剪纸培训课程选在晴耕雨读阅读空间,旨在宣传非遗项目,让更多的社区居民了解民俗文化,同时,也让更多的读者了解阅读空间,提高阅读空间的使用率,更好地发挥其服务大众的作用。

剪纸课上,龚春华老师首先讲解了剪纸艺术的历史、传承与发展,通过龚老师的讲解,学员们了解到,“2006年,剪纸艺术被批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,并于2009年成功入选联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。”接下来,龚老师开始为居民传授剪窗花的基本方法和技巧,从如何折纸、剪刀的剪裁方向如何把握、剪纸过程中单边、多边剪裁技巧的拿捏,到最后收边时该如何自由发挥剪裁,都一一详细地介绍给学员,并且手把手的指导每一位学员剪纸。

剪纸是中国民间传统艺术,通过剪纸作品能传递出当前社会主义核心价值观。剪纸艺术门类丰富,但是入门简单,通过简单的培训,可以让居民在动手中感受剪纸艺术的魅力,传承这项非遗技艺,弘扬我国优秀民俗文化。

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图