红楼公共藏书楼亮相西城


历时4年多创意、策划、改造,在第23个世界读书日这一天,全国首创的互联网+新型公共文化服务设施——红楼公共藏书楼开启入藏模式。北京市、西城区相关领导、李四光外孙女邹宗平、载涛之子金从政、沈家本曾孙沈厚铎、新凤霞吴祖光之女吴霜、单士元之女单嘉筠等名人之后参加了此次入藏仪式。红楼公共藏书楼即日起开放预约体验,不久将开启试运营。

红楼藏书楼的前身为红楼电影院,西城区从2014年开始谋划对红楼进行改造提升,由政府提供公共空间,委托社会机构运营,让沉睡于民间的个人藏书重新进入社会流通,激活藏书背后隐藏的人文价值,让老红楼电影院披挂上阵,重新焕发文化活力。

红楼公共藏书楼主要设有三个功能区:主体藏书区、休闲阅读区、后台研究区。入藏图书方式分托管、捐赠和合作三种。目前入藏的图书在西城区第一图书馆工作人员的帮助下,完成了图书的搬运、分类、上架,同时指导藏书楼人员进行图书合理布局,为藏书楼的开幕奠定了基础。

红楼公共藏书楼就是在传承中国传统藏书文化的基础上,顺应时代发展和人民群众对美好文化生活需要,打造的创新型公共文化服务设施。她集私人藏书楼、公共图书馆、实体书店于一体,以“众藏、共阅、分享”为核心理念。红楼公共藏书楼是公共藏书楼的重大创新所在,更是“众藏”的核心要旨。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图