世界读书日西城区第一图书馆

少儿读者活动精彩纷呈

 

北京市西城区第一图书馆作为一家区县级公共图书馆一直致力于公共文化阅读的推广的宣传,为充分发挥公益文化设施的作用,开展有特色的“订单式”服务,图书馆于2013年开设少儿阅览专厅,培养未成年人独立阅读能力,让亲子阅读在西一图落地生根。同时,搭建各方合作平台,举办多种丰富多彩的少儿活动,充分发挥图书馆教育阵地作用,提高读者参与热情。2018423日第23个世界读书日来临之际,西一图联合多家单位共同举办了三场少儿阅读推广活动,与青少年儿童一起共享亲子阅读盛宴。

图书进校园    阅读伴成长

4月20日下午, 由北京市西城区第一图书馆与德国图书信息中心共同举办的德译中优秀童书阅读推广活动走进北京市西城区外国语学校附属小学,让校园充满朗读的欢声笑语。

此活动拉开了西一图2018世界读书日期间青少年阅读推广活动序幕。活动邀请了中国国际广播电台德语频道记者、北京新东方学校德语优秀教师孔杰老师和三联《爱乐》杂志编辑、译者,德国哥廷根大学法学硕士南曦老师到场,为外国语学校附属小学的孩子们带来了荣获2017年德译中翻译奖获奖作品故事——《星期天的巨人》和《吃书的狐狸和故事小偷》。故事环节结束后,两位老师还与孩子们进行了问题交流,孩子们争先恐后的表达了他们的想法。

活动中,合作方德国图书信息中心还向外国语学校附属小学捐赠了260册童书充实学校的图书室,现场参与活动的小朋友更是每人都得到了两本童书作为阅读礼物。活动旨在让更多的小朋友感受故事的趣味、体会阅读的魅力,让阅读成为朋友伴随他们一生的成长。

“童话嘉年华”    亲子阅读互动会

422日上午,北京市西城区第一图书馆邀华为应用市场、宝贝听听,共同举办了“童话嘉年华”主题儿童故事互动会。活动由著名儿童故事主播、儿童动画片配音师达达叔叔主持。在达达叔叔的引领下,家长和小朋友们开始了一场美妙的亲子阅读之旅。

活动首先由中科院心理所儿童早期教育指导师、著名儿童故事主播沈闯姐姐为经典动画片《小马宝莉》片段进行了配音,沈闯姐姐绘声绘色的讲,小朋友们聚精会神的听。活动中,沈闯姐姐还现场邀请了小朋友为她们喜欢的角色进行配音,让小朋友们通过亲自配音更好的加深了对角色的理解。随后,蒙台梭利认证指导教师、亲子阅读顾问美自姐姐做了“抓住孩子的敏感期,亲子阅读引导”主题分享,告诉家长应根据小朋友年龄阶段的不同采取适当的方式进行阅读引导,并为家长推荐了《不可思议的旅程》一书。在活动最后的互动展示环节,小朋友们积极报名,背诗词、讲故事、说快板、练武术,活动在一片热烈的掌声中画上了圆满的句号。

“一切因为我爱你”    朗读音乐会

422日下午,北京市西城区第一图书馆联合柏寒书屋主办了“一切因为我爱你”朗读音乐会。活动主讲人为声音表演艺术家、儿童剧作家张柏涵老师,活动主要为小读者和家长们遴选优质的儿童文学作品,同时进行专业化的解读,提高大家的文学鉴赏力,培养小读者的朗读兴趣和技巧,为小读者提供互动式登台表演的机会。在张老师的带领下,通过朗诵诗歌、朗读儿童绘本和歌唱的方式为在场的读者们带来了一场视听盛宴。来自书语美妈朗读艺术团、老约翰亲子朗读团、顺义青少年阅读朗读团等团体也进行了现场颂读表演。朗读音乐会最后,张老师将诗歌《只因为,还有爱》献给了大家,张老师声情并茂的朗诵不仅充分的表达了活动的主题——“一切因为我爱你”,还将活动带入了高潮。

北京西城区第一图书馆以构建现代化公共文化体系为目标,以“文化兴区”为主线,本着繁荣发展公益性文化事业,努力打造“书香西城”工作思路,重点关注未成年人阅读成长,开展形式多样的青少年阅读推广活动,惠及青少年儿童及部分老师、家长,为广大读者奉献了一道特色鲜明、活动集萃的文化大餐


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图