西一图举办“中外民间舞蹈鉴赏”讲座

 

55,西城区第一图书馆邀请中国艺术研究院舞蹈研究所所长欧建平为到馆读者讲解“中外民间舞蹈鉴赏”。欧所长是文化部“优秀专家”、中国舞蹈家协会“突出贡献舞蹈家”、北京舞蹈协会“30年来最受欢迎的舞蹈评论家”,他更是是读者非常喜爱的老师,已经为读者讲解过了芭蕾欣赏入门、芭蕾舞剧的一红一白(《红色娘子军》和《白毛女》)及全球六大舞种鉴赏。

讲座中,欧所长告诉大家,中外民间舞蹈分为“自娱性民间舞”和“表演性民间舞”两种。自娱性民间舞是指完全土生土长,不曾受到任何外来经济、文化影响的舞蹈,反映了人们比较简单,且带有极大普遍性、共同性的生活状态和思想感情。代表性作品有:中国汉族山东的三大秧歌《鼓子秧歌》、《胶州秧歌》和《海洋秧歌》,印度的《男子鼓舞》,印度尼西亚巴厘岛的《民间与祭祀舞》,犹太人的《婚礼舞》等。表演性民间舞是意在通过表演,取悦于神与人的舞蹈,因而需要保持自娱性民间舞自得其乐的特征同时,更强调娱神和娱人的目的性,动作的强度、技术的难度均有所提高,以适应寺庙、广场、剧场等新型表演场地的需要。代表性作品有:中国汉族的《荷花舞》、傣族的《雀之灵》、吉普赛人的《民间舞》、西班牙阿拉贡的《霍塔舞》等。

讲座最后,欧所长带领大家欣赏了乌克兰《水兵舞》和藏族的《翻身农奴把歌唱》两段舞蹈,并与读者进行了长达半小时的互动,详细解答了读者们有关中外民间舞蹈的各种疑问。讲座在一片热闹声中落下帷幕。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图