满恒先谈《马甸清真寺志》与《马甸回族史话》写作体会

——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动


“马甸无羊市无肉”,马甸也是北京回民聚居区。2018年5月8日上午,西城区第二图书馆主办的牛街回族大众读书会第73场在东报告厅举行,读书会会长谢景懿邀请《马甸清真寺志》与《马甸回族史话》撰稿人满恒先畅谈其写作体会,吸引23位回民读者前来聆听。

为撰写《马甸清真寺志》与《马甸回族史话》这两本书,满老师查阅大量档案史料(2012年-2014年),从2015年3月开始动笔到2018年出版,七易其稿,花费了大量的时间和心血。中国社会科学院世界宗教研究所研究员冯今源高度评价《马甸回族史话》并作序。

此次读书会上,满老师从以下四个方面谈写作体会:志书的历史及写作特点,两本书的写作缘由,真诚举意与主的襄助,导读。他回顾了写作中的艰辛与痛苦,讲述了发现新材料的兴奋与激动,还对帮助过自己的回族学者或回族老人表示了真诚的感谢。

马甸清真寺阿訇戴德元也来到读书会现场。他说:“写马甸的历史,要具备几个条件。一是要有深厚的文学功底,二是人杰地灵,三是要有坚韧不拔的毅力。非常感谢满恒先先生,他为我们马甸、为北京回族穆斯林、为民族文化的传承与弘扬,创作了《马甸清真寺志》与《马甸回族史话》这两本历史书。”


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图