西一图举办漫谈文化发展与中外交流讲座

 

5月15日,西城区第一图书馆联合国家文化和旅游部在图书馆内举办了“阅读·文化·自信”系列讲座的第三讲—漫谈文化发展与中外交流,讲座特邀曾担任驻美国、加拿大、新西兰、澳大利亚文化参赞的舒晓先生作为主讲,就中外文化交流等问题与读者进行了交流。

舒晓1978年上大学,1982年大学毕业后加入对外文委开始专职从事中外文化交流直至退休,正好与改革开放40年同行,他的工作生涯也见证了我们国家对外文化交流的演变与发展。
讲座中,舒晓结合亲身经历向读者们介绍了三个曾参与过的对外交流文化项目:国家大剧院的筹建、文物局在美国办的展览、北京市在澳大利亚建的北京花园。舒晓说:中外文化交流有利于扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国的文化竞争力,增强我们的民族自豪感和文化自信心。讲座最后,舒晓就读者们提出的有关中国传统文化如何在国外进行传播等问题进行了回答。

西城区第一图书馆举办“阅读·文化·自信”系列讲座,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,提升广大读者的人文素养和审美情趣,引导大家树立正确的文化理念,增强文化自信心。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图