扶残助残 有你有我有大家

 

“孟夏之日,万物并秀”在这美好时节,我们在西城区大栅栏街道百顺社区国粹苑少长咸集,开展“扶残助残有你有我有大家”为主题的活动,本次活动由北京市西城区第二文化馆主办、北京市西城区大栅栏街道、北京舞蹈学院学生处共同协办了一场文化志愿者助残活动。

5月16日全国助残日,我们文化志愿者走进社区参与助残演出,将优质文化艺术送到特殊人群家门口,让他们感受到社会的关切和温情。为行动方便的残障人士在国粹苑精心设计了一台文艺演出,另外,活动主办方为行动不便的残障人士组织文化志愿者进户表演京剧、独唱等节目,为残障人士送去微笑与温暖。

整场演出以弘扬中国传统文化为基点,集舞蹈、京剧、武术、鼓曲、曲艺、合唱等表现形式为一体的综合性演出。演出节目体现出“京味浓”、“接地气”、“生活化”艺术风格。演职人员都是有着崇高的志愿者精神的文化志愿者,他们中有专业的演员、高校的学生、演出团队、群众、党员。特邀演员来自北京舞蹈学院中国古典舞系汪伊美同学,她在平昌冬残奥会闭幕式上,中国残疾人艺术团的听障演员们献上了《2022我要飞》中最引人瞩目的主演。汪伊美同学用异于常人的努力追寻着“无声”的舞蹈梦,正如张海迪所写《我要飞》的歌词,“在一个皓月当空的夜晚,繁星点点。身患残疾的小女孩倚窗凝望,幻想自己像鸟儿一样翱翔天际。就算在暴风雨中折翼,也无法阻挡她对自由的向往”。汪伊美就是《我要飞》主人公的现实版,面对命运不屈,实现梦想的胜利者。汪伊美同学用她无声的表演能够让更多的人体会到残障人士积极向上的生活状态和精神追求,虽然身为残障人士,但是不甘于命运的安排,奋发向上,付出异于常人的努力去追逐梦想。这样的乐观、积极、勇敢的心态激励着我们每一个人,促使我们砥砺前行,奋勇拼搏,向美好生活迈进。

演出结束后,文化志愿者分二组进驻大栅栏街道百顺社区残障人士家庭表演节目,第一组家庭是智障人士曹金生,他是社区的志愿者,每天早上准时去居委会报道,做一些力所能及的事情,比如打扫卫生、端茶倒水等力所能及的事情。我们文化志愿者为他表演了《铡美案》《梨花颂》《打龙袍》3个节目,优美的歌声引来了周围的居民围观,让大伙感受到志愿者文化服务的爱心和温情。第二组家庭是重残人士马振琥,他原本是一个高级工程师,在一场大病之后,行动不便,生活无法自理。文化志愿者为他表演了《乡歌》《我爱你,中国》《共圆中国梦》,演出过程中,马振琥非常激动,跟着葫芦笙一起哼唱,在演出结束后,连声道谢。

文化志愿者把爱心传递给每一位残障人士,让他们感受到社会大家庭的温暖,帮助他们确立自尊、自强、自信的生活态度,通过此次助残演出活动,呼吁更多的社会人士扶残助残,伸出援手,哪怕一个微笑、一个眼神,给残障人士多一点关爱和理解,将爱心洒满人间。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图