吉庆和美 典雅热烈

——西城区第二图书馆牛街回族书法班剪纸专题培训


经过前五次的培训,学员们已经能拿出像模像样的剪纸作品来。2018年5月9日上午,在西城区第二图书馆东报告厅,回族剪纸专家马金财继续为16名牛街回族书法班学员进行剪纸专题培训。

一位学员在黑板上展示自己的作品:中间为阿文字体的“吉庆”,线条饱满清楚;辅以右“吉”左“庆”汉字书写,字形略小;字体背景是宽大的荷叶,剪纸两侧才是盛开的荷花。马老师赞扬道:“中间的字体突出‘吉庆’的主题,背景的荷花暗含‘和和美美’的寓意,构思很好。”

点评了学员的作业,马老师讲解并演示了线条的勾画与剪裁,强调线条应体现“圆润流畅、优美自然”的风格。应学员的要求,马老师展示了自己的青花瓷剪纸作品。蓝色青花瓷素淡典雅,红色青花瓷绚丽热烈,均镂空适宜,令人赞叹不已。

学员们纷纷拿起手机,拍下老师在黑板上画的画,准备回家后学习琢磨。在这最后一次剪纸专题培训课上,马老师把其中一幅红色青花瓷作品赠给图书馆,并与大家合影留念。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:63134773   站点地图