浓情粽  诵端午

——西城区第二图书馆传统节日体验活动

 

端午节是中国最传统、最重要的民俗节日之一。为了让社区居民切身感受传统节日的魅力和精髓,2018年 6月15日,在大栅栏民俗图书馆举办了一场主题为“浓情粽,诵端午”的传统节日体验活动。本次活动由西城区第二图书馆和大栅栏街道社区服务中心主办、由首铭社区文化服务中心和大栅栏民俗图书馆承办, 共有30多位居民参加了此活动。

活动首先由民俗专家康广云老师为现场居民讲解端午节的来历。大家都知道端午节是为了纪念诗人屈原的,自古以来端午节便有划龙舟及吃粽子等习俗。现在,端午节已经被联合国科教文组织正式审议并批准列入世界非遗质文化遗产,成为中国首个入选世界非遗的节日。活动中,居民代表还进行了题为“端午”的诗歌诵读,诵读者声音浑厚、悦耳、动听,让大家大饱耳福。

随后,活动进入到手工制作环节,图书馆请到了经验丰富的手工制作老师罗秋英。罗老师这次将带领大家制作香包以及用黏土制作出“萌粽”,大家都摩拳擦掌、跃跃欲试,都希望自己制作的粽子能在评比中拔得头筹。在老师的带领下,一个个成品出现了,粽子是形状各异,千姿百态,让人爱不释手。大家看着自己的作品,脸上都挂满笑容,喜笑颜开,赞美声此起彼伏,将活动推向了高潮。

 通过此次活动,大家不仅了解了端午的历史,以及各地不同的过节习俗,还在手工制作中体验到DIY带来的快乐。活动既丰富了社区居民的文化生活,也拉近了居民彼此间的距离,让大家体验到了原汁原味传统佳节。

2018-06-15浓情粽 诵端午——西城区第二图书馆传统节日体验活动 (4).jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图