《滌虑思新育中才——杨兆钧纪念文集》导读分享会

——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动


2018年6月19日上午,西城区第二图书馆牛街回族大众读书会“让我们表达”主题系列活动之《滌虑思新育中才——杨兆钧纪念文集》导读分享会活动在本馆东报告厅举行。读书会会员马名峻先生围绕此书为31名读者作导读发言。

马先生还有一个特殊的身份,那就是杨兆钧先生的侄女婿,《滌虑思新育中才——杨兆钧纪念文集》一书也是马先生编著的。杨兆钧的长子杨斯迈先生、外甥女马艾宜女士及侄女杨伟女士也来到了现场,并为西城区第二图书馆及其他读者赠予了此书。随后,马先生向回民读者们介绍了杨兆钧先生及他的纪念文集,杨先生为中国著名回族教育家、历史学家、土耳其语言学家、中国突厥语系少数民族历史研究学者、中国土耳其研究的学术奠基人之一。为了纪念杨兆钧先生归真十五周年,马先生历经十年时间搜集整理编辑的杨兆钧纪念文集征求意见稿《涤虑思新育中才》与读者见面了。他编辑写作的由来是什么呢?这是一部什么样的书呢?马先生向读者作了详细的介绍,从他第一次与杨先生见面到为了协助妻子撰写回忆录寻找杨先生的生平史料,再到他收集资料的同时,萌生了为杨先生收集他一生著述,编撰一册纪念文集的想法,最后得到了各界人士的热情支持和扶助。马先生还借用今天这个机会,做了一个重大决定,就是在自己家庭的积蓄中拿出10万元人民币作为种子基金,牵头筹备建立“杨兆钧中才学术奖励基金”,继承发扬杨兆钧先生学术事业的青年学子和民间学者。此时,全场响起了热烈的掌声。

听完马先生的介绍,读者们感触很深,尤其是杨兆钧的长子杨斯迈先生,他说:“看到马先生编书的过程很不易,我感到很欣慰。同时,我也希望大家多读书,多收集资料,更好地弘扬回族

文化”。最后,谢老师也做了总结性发言,她希望大家要学习杨先生为国家为人民刻苦钻研、勤奋工作的献身精神,为构建中华民族共同体与人类命运共同体而努力奋斗!

2018-06-19《滌虑思新育中才——杨兆钧纪念文集》导读分享会——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动1.jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图