意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展

走进北京副中心

2018626由西城区第二文化馆、北京一得阁墨业责任有限公司联合主办的意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展北京市通州区文化馆开幕。这是本次画展三地四站巡展的第二站——通州站。

通州作为北京城市副中心,正在加速城市基础设施建设和产业结构调整、升级,集中力量打造以运河核心区、宋庄文化区和首都行政中心区三个重点区域。宋庄悠久的历史、丰富的文化底蕴和富于包容性的文化艺术氛围,是热爱艺术弘扬艺术的理想之地。

此次展览共展出近60幅中国画作品,西城区第二文化馆积极组织创作力量选题创研,在近一年时间里组织50余名京、津、冀画家,分批、分区域进行采风、写生、搜集素材,从历史、人文、自然、建筑、工艺、经济发展、红色遗存、区域联合、致富扶贫等方面与长城沿线学者、专家、地方政府广泛交流、研讨,从绘画创作角度歌颂和弘扬“长城文化”精神,拓展“长城文化”内涵。

参展画家中有卓有成效的艺术家,也有常年工作在基层一线的群文干部,他们用独具匠心的构思、笔精墨妙的技艺,饱含激情的创作,表达了对民族历史文化的热爱和对祖国山河的歌颂,更是用手中的画笔在描绘北京故事、讲好中国故事。

展览契合2017年北京市委、市政府提出抓实抓好文化中心即“一核一城三带两区”建设精神, 做好首都文化这篇大文章,精心保护好历史文化金名片,构建现代公共文化服务体系,推进首都精神文明建设,提升文化软实力和国际影响力。中华民族长城文化的精神内涵与新时代发扬中国人民的伟大创造精神一脉相承,与中华民族伟大复兴的中国梦思想相契合。

意象长城——第九届“春之花”暨京津冀长城文化带中国画名家邀请展览对推动全国文化中心建设和京津冀协同发展将起到积极的推动作用。

展出时间:2018626日——76

支持单位北京市西城区文化委员会,北京市西城区文学艺术届联合会,北京市通州区文化委员会,北京市怀柔区文化委员会,天津市蓟县文学艺术届联合会,河北省承德市文学艺术界联合会

主办单位北京市西城区第二文化馆,北京一得阁墨业责任有限公司

   承办单位北京市通州区文化馆,北京市怀柔区文化馆,河北省承德市群众艺术馆

微信图片_20180626104550.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图