政府网站整改整合专项行动实施方案

 

为推进我区政府网站健康快速发展,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发【2017】47号)精神,市政府办公厅已发布《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发【2017】51号),决定在全市开展为期3个月的政府网站整改整合专项行动,结合文化委系统实际情况,制定本实施方案。

一、工作目标

按照《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发【2017】51号)要求,对网站普查各项指标逐项进行自查,发现问题认真整改。并以此次“整改整合”专项行动为契机,建立起长效监管机制,有效杜绝政府网站“四不”问题,促使网站建设管理水平得到进一步提升。

二、具体措施

(一)自查整改。各科室要按照《关于贯彻落实<政府网站发展指引>的实施意见》(京政办发【2017】51号)中网站普查各项指标,逐条自查,发现问题,认真整改。

(二)强化管理。各科室要明确专人负责政府网站内容建设和运维工作,并建立常态化监管机制,持续推进政府网站健康快速发展。

(三)关停并转。对确无保障能力的基层单位,对其网站坚决予以关停,并将信息发布、解读、回应、互动、服务等必要功能整合到西城政府门户网站。

(四)严格程序。新建、改版政府网站应及时通过西城政府网站信息报送系统更新数据,并向上级主管单位报备;关停网站应通过区政府网站信息报送系统逐级申请,经审批同意后,在拟关停网站首页显著位置悬挂网站关停和内容迁移去向等公告信息,随后注销网站注册标识、证书信息(如ICP备案编号、党政机关标识、公安机关网站备案编号等)和域名,完成关停操作。

三、实施步骤

(一)动员部署和统计摸底阶段(8月1日--8月15日)。针对各科室网站栏目进行统计摸底筛查,逐个确定是继续开办还是关停并转,制定整改整合方案。

(二)集中整改整合阶段(8月16日--8月30日)。针对第一阶段统计摸底情况,继续开办的栏目要完善机制,明确专门人员对网站栏目进行严格管理,确保网站内容更新及时;确需关停的,要严格按照关停程序,积极稳妥做好相关工作。

(三)巩固深化阶段(9月1日--9月20日)。在第一、二阶段的基础之上,各科室及基层单位应结合工作实际,建立政府网站内容和运维保障长效机制,加强常态化监管,积极推进本单位政府网站健康快速发展。

四、有关要求

(一)各有关部门要高度重视此次专项行动,站在服务人民群众、提高治理能力、提高政府公信力的高度上,通过专项行动,切实加强文化委网站建设管理工作,推进网站健康快速发展。

(二)文化委信息办要加强督导检查,确保全面完成专项行动确定的各项目标任务,并及时向区科信委汇报。对专项行动推动落实不力、不按程序关停或再次受到区政府办通报批评的网站相关人员要严肃追责。


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图