书法创作与欣赏

 

2018年7月7日,西城公益讲坛活动在西城区第二图书馆东报告厅如期举行。中国书法家协会北京考级中心高级注册教师岳玉兰以讲座的形式,为近50位读者解读“书法创作与欣赏”。

岳老师首先介绍了一些书法的基本常识,如“安排布置整幅作品中字与字、行与行之间呼应、照顾等关系的方法,称为‘章法’”、“运笔时掌握轻重、快慢、偏正、曲直等方法,称为‘笔法’”、“用墨之法和磨墨之法,称为‘墨法’”。接下来,岳老师从创作内容、用笔方法、选笔与执笔 、用墨与用纸、章法与形式、落款与用印、创作意象与创作意识、书品与人品八个方面细致解读了如何进行书法创作,在谈到“书品与人品”时,岳老师强调“书家重书亦重人,立品为先”,并以大奸臣秦桧为例,秦桧书法技艺很高,但因其品行不正、行为不端终不能成为书法大家,其书亦随人而逝,泯灭不传。接下来,岳老师介绍了书法欣赏的审美标准,她讲到,书法的“神采”高于“形质”,因此在欣赏书法作品时,我们不仅要注重点画线条及其结构布局的形态和外观,更要品味书法的神采意味。最后,岳老师以颜真卿的《祭侄季明文稿》为例,为读者讲解书法欣赏的步骤和方法,并从该作品的创作背景、整体布局、字法、笔法、墨法、章法等方面一一进行了赏析。

岳老师的讲座细致入微、内容丰富且通俗易懂,在场的读者们,无论是对书法知之甚少的普通居民,还是功底深厚的书法爱好者,都表示收获颇多,受益匪浅。



2018-07-07书法创作与欣赏 (1)_meitu_1.jpg

 


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图