寻找小小非遗传承人

              ——京剧的魅力

 8月5日,西城区青少年儿童图书馆“寻找小小非遗传承人”活动,邀请北京弘毅京剧社创始人薛轶老师做客少儿馆,为孩子们讲讲京剧里的文化。

薛轶老师5岁起学习京剧,师从张雪平,攻杨派老生。擅演剧目《文昭关》、《洪洋洞》、《四郎探母》等,多年从事京剧教育工作,曾多次指导学生参加市区艺术节及国戏杯京剧比赛并取得优秀指导教师奖。活动当天,40位学生及家长落座电影小厅,听薛老师娓娓道来京剧的那些事儿,薛老师通过京剧的历史、行当、人物刻画、文场武场的区别为大家揭开京剧的神秘面纱。在讲解过程中,薛老师运用大量的实例进行举例,让京剧这项离孩子们日常生活的比较遥远的国粹有了烟火气,更加容易让孩子们理解。薛老师现场表演的京胡儿演奏将活动推向高潮,清脆的胡儿直击心灵,瞬间让现场的读者体味到了京剧儿的韵味。

活动结束后,家长们纷纷表示这次活动很成功,改变了一直以来对京剧只是电视里的节目的刻板印象。“小小非遗传承人”作为少儿馆的品牌活动,提供青少年儿童体味匠人精神的机会,让孩子们接触到传统文化,培养传统爱好,让传承非遗文化从喜爱开始。

合影_meitu_1.jpg



北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图