明清皇家档案库——皇史宬

 

2018年8月4日上午,在去年讲解“故宫内阁大库与明清档案”的基础上,应读者要求,西城区第二图书馆继续邀请原第一历史档案馆研究员李松龄来到东报告厅,为40余位读者讲解“明清皇家档案库——皇史宬”。

皇史宬是我国明清两代的皇家档案馆,位于天安门东边的南池子大街南口路东,是我国现存最完整的皇家档案库。此次讲座中,李老师展示了珍贵档案文献和难得一见的珍藏老照片,介绍了皇史宬建造缘起与命名始末、皇史宬建筑特色与所藏档案介绍、皇史宬建筑的重要历史价值和近代历史沿革,揭开了皇史宬“恒温恒湿”传说的谜团,阐述了皇史宬在中国档案史上的重要地位。

表面平静的叙述,却蕴含着深厚的感情:既有对古建筑古文物的感叹赞美,又有对后人不重视的遗憾与失落;既有对历史事实与历史档案的热情关注,又有对自己曾在此工作二十多年的深情回忆。李老师的讲解层次清晰,重点突出,真实严谨,受到读者的欢迎和好评。

2_meitu_2.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图