用镜头说话

 

8月7日,西城区青少年儿童图书馆青青草文学社举办了“小记者 大世界”文学采风系列活动之“用镜头说话”。资深新闻摄影师王萌老师,就新闻摄影、新闻图片定义、新闻视觉冲击力等方面进行了讲授,通过实例具体讲解了人物拍摄要点,生动有趣地阐述了新闻拍摄的知识要领。

王老师由摄影入门和摄影曝光两个方面开始阐述,分别引入了决定最终成像效果的曝光长短、光圈大小、感光度高低这三个关键因素的概念。他对控制光圈大小可以达到的目的和效果、不同情况下对快门速度的要求,以此来增强和巩固同学们的摄影基础知识。在随后的体验实践活动中,王老师结合小读者们在摄影过程中遇到的实例,说明如何获得最佳构图,增强艺术效果,以及新闻摄影应该注意的事项等。王老师还为学生们总结了九宫格构图法、引导线构图方法、对角线构图法等六种构图方法的特点及适用拍摄主体,阐明了拍摄时需要针对不同的拍摄场景,选择合适构图方式的重要性。

此次活动,使小读者们对摄影知识特别是新闻摄影有了进一步的理解和掌握,在假期里学习到非常实用的摄影知识,同学们纷纷表示能够利用所学在暑假游玩时抓住欢乐的瞬间是一件非常高兴而有意义的事,活动在一片欢笑声和掌声中结束。

练习摄影技巧_meitu_3.jpg

游戏1_meitu_2.jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图