传承红色基因,建军节慰问老兵活动

今天是中国人们解放军建军91周年,为讴歌人民解放军对伟大祖国和人们做出的贡献,同时也是加强红色传统的教育,让我们深入感受到新时代军人的崇高精神。2018年8月1日上午,白云驿站特色阅读空间走进白纸坊右北社区组织了一场慰问退伍老兵的插花活动。

此次活动驿站为退伍老兵们准备了:扶郎、橘色康乃馨、红康乃馨、情人草、水晶草、散尾叶等花材。首先把泡制好的花泥放入事先准备好的花盆中,修剪散尾叶成细长的三角形,从下向上由宽到窄,将这枝散尾叶插入花泥正面大约三分之一处的中央,这枝散尾叶决定整个作品的高度。最高花的长度一般为花盆高度的1.5~2倍。再取两枝散尾叶依然修剪成三角形,分别插入花泥的两侧,位置与长度为分别为高度的二分之一,这样就形成了一个等边三角形。取一只红康乃馨插在靠近花泥正面散尾叶的位置作为最高花,两侧的散尾叶同样各插入一只红康乃馨。在花泥正前方再插入一只红康乃馨,这样大致轮廓就形成了。定好型后,用康乃馨来填充外部轮廓,即两侧与正面纵向共3个边。花朵位置以正面那枝红康乃馨的底部为中心,依次从高到低的插入花泥,角度也是越往下约倾斜,保持单侧的花朵在一条斜边上,两色康乃馨可交替使用,形成一个三角形。用2枝扶郎作为三角形插花的焦点,位于花泥正面的中央,倾斜向前,高度约为最高花的三分之一或四分之一。最后用情人草与水晶草点缀,覆盖裸露的部分花泥,将作品填充饱满。至此,一个三角形式插花就完成了,整个作品显得简洁、大方而优雅。

    退伍老兵们认真听讲,对插花热情高涨,通过此次活动,退伍老兵朋友们走近了中国传统文化-插花,提高了对生活的热爱之情。而驿站的工作人员能够在建军节当天以这种形式送上对老兵的祝福,感到非常荣幸,在大家的欢声笑语中结束了本次活动。

4483_meitu_1.jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图