世说新语

——西城区第二图书馆《中华传统文化经典讲堂》系列讲座

 

《世说新语》,是我国文化史上一部极重要的经典,由南朝宋临川王刘义庆撰,梁代史学家刘孝标注,是我国文化史上一部极重要的经典。自其成书以来,一直受到历代文人士大夫的喜爱,它所传递的那种特立独行的“魏晋风度”有如光风霁月,彪炳千古,令无数读书人心向神往,讽咏步武,历一千五百余年而未曾稍歇。2018年9月6日下午,西城区第二图书馆《中华传统文化经典讲堂》在海棠书斋一楼文化讲堂举办,中国人民大学国学院博士、山西大学国学研究院教师赵立民讲述《世说新语》,吸引了30余名热爱国学的听众前来聆听。

本次讲座赵立民老师主要选取《世说新语》中的“雪夜访戴王子猷”篇目。通过历史人物对王子猷的评价以及发生在王子猷身上一系列的事件,反映出魏晋文人的特质、品性和才情,也可领略许多为人处世的人生哲学。我们在物质文明高度发达且生活环境相对安稳的今天,如果能如魏晋人一般以雅致独特的审美情趣观照万物,那么我们的生活也会有别样精彩。

(1)_meitu_3.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图