寻找小小非遗传承人

              ——老北京玩意儿 太平燕

 

 9月9日,西城区青少年儿童图书馆“寻找小小非遗传承人”活动,邀请北京市西城区非遗项目传承人白霖老师做客少儿馆,为孩子们讲讲老北京的玩意儿——太平燕。

“太平燕是比较有代表性的老北京“玩意儿”之一。上点年纪的人小时候都玩过,用一根小棍挑着满世界跑,小燕儿随风上下翻飞,发出尖锐的叫声。近些年玩的人少了,几乎失传”。活动当天,80位学生及家长走进少儿馆报告厅聆听白老师娓娓道来老北京的这个“玩意儿”。白老师不仅讲了太平燕的来历,还让孩子们亲手制作太平燕。在老师的指导下,孩子们用彩纸剪出相应形状,尽情发挥自己的想象力和创造力,绘制太平燕的羽翼、眼睛和嘴巴,将其粘贴到木棍上并用一根线连接起来。孩子们拉着线轻轻一甩,栩栩如生的太平燕就飞了起来顿时,报告厅内彩色的太平燕上下翻飞,热闹非凡。

活动结束后,家长们纷纷表示这次活动太有意义了,北京是历代古都,这种特殊的政治地位和历史条件使它在民间“玩意儿”方面也位居全国之首,既丰富多彩,又古朴典雅而妙趣横生。 “小小非遗传承人”作为少儿馆的品牌活动,能够提供青少年儿童体味匠人精神的机会,让孩子们接触到传统文化,培养传统爱好,让传承非遗文化从喜爱开始。

太平燕_meitu_7.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图