《回族人物研究》之清代回族人物的学习和研究

——西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动

 

2018年9月11日上午,西城区第二图书馆牛街回族大众读书会活动在本馆东报告厅举行。今天,读书会会长谢景懿继续带领20余名回民读者进行《回族人物研究》的学习。

谢老师从清代回族学者刘智开始讲起,介绍了刘智的生平和外界对他的评价等内容,推荐了《天方典礼》、《天方性礼》及《天方至圣实录》等著作。刘智出身伊斯兰教经师世家。青年时期博览经史稗官、天官律数及道、佛典籍,深得儒学精微之旨。他的著作反映了公元17世纪中国伊斯兰教哲学思想的最高成就。外界评价他是清初中国穆斯林学者中的佼佼者,被后世赞誉为“圣教功臣”、“大伊玛目”。

为了结合此次读书会内容,会员孙奉公向读者们介绍了《回春》报刊2018年第三期中的一篇文章——《<天方性理>与<天方典礼>的内在关联》,这篇文章对我们了解先贤刘智的整体思想脉络十分有益。孙先生结合文章中的关键词——“心性”,与读者分享了他的学习体会。孙先生从朱熹的心性论和刘智《天方性理》中关于心性的理论这两方面进行了介绍,剖析了“性”、“理”、“心”之间的关系与各自的特点,总结出朱熹的理论与刘智的理论有很多相通之处,其心性的内涵均为智慧与道德。

最后,谢老师带领读者们朗读了朱熹的《读书有感》:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠那得清如许,唯有源头活水来”。这首诗把读书、知识、文化比喻得非常形象生动,更好地让读者学习了朱熹的理学观点。

活动1_meitu_2.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图