《北京城:中国历代都城的最后结晶》

入选2018年度北京市文化精品工程重点项目(第一批)

 

北京市文化精品工程是北京市委宣传部为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义文艺思想,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作而组织开展征集评审工作。经专家评审,由北京市西城区文物保护研究所编的《北京城:中国历代都城的最后结晶》一书入选《2018年度北京市文化精品工程重点项目(第一批)》。

北京自辽代建为陪都,金代升为中都(首都),历元、明、清三代,共1000余年。古都北京不仅集中国历代都城建设的大成,并且集中传承了中华民族自古以来文化艺术的精华。它既是一座伟大的艺术宫殿,也是一座文化荟萃的博物院。

本书综合利用考古、文物和文献资料,详细论述北京作为中国古代都城的最后结晶所拥有的城市特征,包括它原始城址的产生、演进的轨迹、明清北京城规划局建设的特征及其文化艺术成就,进而追索它的文化渊源,希冀为热爱北京、探索北京的读者,提供一本实实在在的读物。

同时,本书也是西城区文物保护研究所、专家学者、正阳书局及北京联合出版有限责任公司共同合作的成果之一,希望通过出版更多的北京历史文化系列丛书为北京的地方文献再续新篇。

2_meitu_3.jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图