第三届“宣南杯”京津冀鼓曲大赛

教师节感恩专场

 

2018910日,“三地展新作 携手话传承——第三届‘宣南杯’京津冀鼓曲大赛优秀原创作品展演”在北京天桥艺术+金工小剧场成功举办。

在教师节翩翩而来的金秋九月,第三届“宣南杯”京津冀鼓曲大赛赛事阶段已经落下帷幕,为了感谢老一辈艺术家对鼓曲艺术的发扬,以及对后辈的提携和教导。在教师节的这天,本届组委会特别举办第三届“宣南杯”京津冀鼓曲大赛优秀原创作品展演活动,为敬爱的艺术家们献礼。在比赛中,新人新作成为了最大的亮点。本次赛事的新作品数量是上届赛事的八倍以上,不仅数量众多,最重要的,选手们的创作水平也有着明显的提升。光进入复赛的新作品,就有将近40个之多。其中有来源于传统题材的作品,如京韵大鼓《虞美人》、单弦《十二生肖没有猫》等;有歌颂新时代的作品,如乐亭大鼓《辉煌十九大》、西河大鼓《金风送爽》;有描述普通人日常生活的作品,如化妆单弦《除夕风波》、西河大鼓《两个妯娌》等。这得益于本届组委会对于“宣南杯”细致入微的工作,更得益于各位曲艺名人、曲艺界老前辈对选手们的教导和影响。

演出在周美娟、 程艺辉、周悦三人表演的京韵大鼓《虞美人》中拉开序幕,来自天津的王文磊为大家带来了京东大鼓《聚力海河号》,来自河北的王兴杰、王丽娟、王凤仙分别为大家演唱乐亭大鼓《辉煌十九大》、西河大鼓《两个妯娌》以及西河大鼓《金风送爽》。人人都说家乡美,来自北京平谷的李克文唱响京东大鼓《桃花谣》。中国传统文化博大精深,其中十二生肖是我们再熟悉不过的了,路晨为现场观众带来了一段单弦《十二生肖没有猫》。73岁的王春生演唱的北京琴书《英雄的母亲邓玉芬》将观众带到那个战火纷飞的年代。本届大赛还有许多可爱的小朋友参赛,李锦洋、张燊琪、刘雪宇三位可爱的小朋友为观众演唱了相声教育家马贵荣创作的化妆单弦《除夕风波》。青年相声演员崔骏担当主持,为活动营造了一个轻松活泼的氛围。

本次原创作品的展演,不论职业与非职业,不论线上线下,都真正做到了广泛传播,广泛参与和广泛收集,从而重点打造出了一批在社会主义新时代宏观大背景下,反映各行各业的新风貌,新变化,新气象,新希望的精品。

此次大赛的原创作品,依托“鼓曲创新训练营”,以传统的鼓曲形式讲述新时代的人文发展,加以艺术大家的指导,创作出了一批立得住、叫得响、传得开的有价值的原创精品。反映新时代,引领新风貌,体现新百姓,赞美新生活,真正做到文化自信,与时俱进。

meitu_1.jpg

北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图