中秋节“彩虹剧场”北京曲剧—《烟壶》

为了在中秋佳节之际,活跃群众文化生活,突出北京特色,欣赏精品演出。特邀北京曲剧团带来,北京曲剧——《烟壶》,京腔京韵演绎老北京的一段爱国故事。该剧荣获多个国家级奖项,运用抒情、诙谐的手法,展现出一个手工艺人不畏强权,怀揣满腔爱国情怀,成功摆脱魔爪的故事。在节日里让观众随着剧情的跌至起伏,感受浓郁的爱国情怀和劫后余生的欣慰之感,珍惜当下的好生活。

 

剧情简介:

  1900年,八国联军侵略中国攻入北京,烧杀抢掠,无恶不作。烧"古月轩"鼻烟壶的匠人聂小轩为人正直、技艺精绝,其妻死于八国联军的炮火之下,家中只剩下聪颖纯真的女儿柳娘,父女相依为命。

  清室王府贵胄九爷,欲独霸聂小轩父女精心烧制的"胡笳十八拍"图样的孤品成套烟壶,把聂小轩投入刑部大牢""起来。狱中与被洋奴巡警徐焕章诬陷为漏网"拳匪"的正直旗人乌世保相遇。聂小轩怕死于狱中而使烧制鼻烟壶的绝技失传,又感念乌世保系为自己"拔撞"而入狱,因而将绝技传授乌世保。

一年后,聂小轩、乌世保相继出狱,但九爷与徐焕章为取悦日本侵略者,又让聂小轩烧制"八国联军占北京"卖国画样的烟壶。聂小轩宁肯自毁手臂也不丧失气节,以死抗争。有主见的柳娘自许婚配已成其师哥的乌世保, 并在友人帮助下,一家人逃出魔爪。

 

演员表:

聂小轩——李相岿            喜——宋洁

    娘——卢雪文          爷——李永德

乌世保——盛国生            贵——汪鹏

寿    明——胡优        徐焕章——鲍明明

    头——霍昊   金龙

唱曲人:洪嘉利

 

演出时间:9241400

演出地点:西城文化中心缤纷剧场

请关注“文化西城”领票

88937165736757089.jpg


北京市西城区文化委员会主办  北京市西城区科技和信息化委员会承办  ICP备案序号:京ICP备05060914号  京公网安备:11010202007633号

政府网站标识码:1101020049   地址:北京市西城区西直门内南小街后广平胡同26号 (100035)   电话:66561230   站点地图